Ущерб взыскали до суда

При помощи грамотных юристов можно добиться выплаты страхового возмещения со страховщика в порядке досудебного урегулирования спора.. Рассмотрим подробнее одно из подобных дел.

 

18.12.2017 в Екатеринбурге произошло ДТП с участием двух транспортных средств – Лады 219020 и Рено Логан. Согласно справке о ДТП, водитель Лады нарушил правила дорожного движения, в результате чего Рено получил механические повреждения.

В настоящее время законом «Об ОСАГО» предусмотрено возмещение ущерба, полученного в ДТП, в натуральной форме. Другим словами пострадавшее транспортное средство направляется на ремонт, который оплачивается страховой компанией. Однако, довольно часто, те или иные обстоятельства  не позволяют отремонтировать автомобиль в установленный законом 30-дневный срок.

В соответствии с законом об ОСАГО собственник иномарки С. обратился за страховым возмещением в компанию, где была застрахована его гражданская ответственность – в АО «Альфа –страхование».  В ответ страховая компания сообщила, что принято решение об урегулировании убытка путем выдачи направления на ремонт в СТО ООО «БВР».

Собственник автомобиля С. предоставил его в указанное время по указанному адресу, однако ТС на ремонт не приняли, сообщив, что не обладают технической возможностью для ремонта данного автомобиля.

Позже АО «Альфа-Страхование» сообщило о том, что направление на ремонт в ООО «БВР» следует считать недействительным, и выдало новое направление на ремонт в СТОА ООО «Автокит».

Однако и в ООО «Автокит» также отказались принимать автомобиль на ремонт, мотивируя это, во-первых, не способностью осуществить ремонт в предусмотренный законом 30-тидневный срок из-за длительной поставки запасных частей, во-вторых, отсутствием на СТО специального оборудования, сертифицированного заводом изготовителем.  

15. 02. 2018 страховщик произвел выплату страхового возмещения в размере 106 900 рублей (4800 – расходы на оплату эвакуатора и 102 100 рублей – стоимость восстановительного ремонта).

Заключением  независимого эксперта стоимость восстановительного ремонта была определена в 125 300 рублей, то есть страховая компания выплатила на 23 200 рублей меньше необходимого.

За защитой собственных прав С. обратился в компанию «Территория права». Юристы компании в соответствии со ст. 16. 1 ФЗ «Об ОСАГО» подготовили и направили в адрес АО «Альфа-страхование» досудебную претензию. В ответ страховщик произвел выплату в размере 31 640 рублей.  В эту сумму вошли 23 200 рублей недостающего страхового возмещения, расходы на услуги эксперта – 6 000 рублей  и нотариальные расходы – 2 440 рублей.

Таким образом, полное страховое возмещение  было взыскано с АО «Альфа-страхование» в пользу клиента компании «Территория права»  еще до судебного разбирательства. Около 3-х месяцев автомобиль оставался неотремонтированным, но в конце концов нарушенные права С. были восстановлены.